Кольцо чужого. 31

Совсем скоро полупрозрачная дымка рассеется, и неприступные вершины смущенно заалеют под ласковыми поцелуями отдохнувшего солнышка...

Но пока был серый предрассветный час, укрывающий легким туманным пологом небольшую рощицу, уютную лужайку и деревянную, чуть покосившуюся избушку. Сквозь неплотно прикрытые ставни виднелся дрожащий огонек свечи. А чуть в стороне четко вырисовывались какие-то развалины - судя по всему, здесь когда-то находилась крепость.

Мы стояли неподалеку, пытаясь прийти в себя после перехода. Врата решили покапризничать и выбросили нас не совсем там, где я рассчитывал. А может, просто у меня не хватило знаний, чтобы правильно их настроить... Не так уж и часто приходилось пользоваться Вратами,и утверждать, что все было сделано верно, я не мог. Впрочем...

-            Могло быть и хуже, - высказал мою мысль Иен, оценив примерное расстояние до гор. - Намного хуже.

-            Да уж, - буркнул я, досадуя на свою неопытность в вопросах перемещений. - По крайней мере, горы находятся в зоне видимости. Утешает...

-            Главное, что здесь нет людей Императора, - передернула плечиками Рэнна,и не думая отлипать от меня.

Я рассеянно кивнул, наконец-то вспомнив, что это за место. Когда-то, в незапамятные времена, здесь находилась столица тогда еще крохотного Давериона. Отсюда началось победоносное шествие Дракона по землям мелких, раздробленных королевств, окончившееся созданием могущественной Империи. А развалины эти когда-то были замком Императора-основателя, одним из многих, грозной крепостью, способной выдержать многомесячную осаду и даже штурм, специально приспособленной для того, чтобы обороняющие ее эвари могли сражаться и в человеческой, и в драконьей ипостасях. И разрушило ее не войско неприятеля, а всего лишь время, перед которым бессильны даже горы. Кажется, все сложилось гораздо лучше, чем я предполагал. В обширных подвалах крепости, уходящих в глубь земли почти настолько же, насколько некогда возвышались над ней стены и башни,имелись многочисленные потайные ходы, один из которых, естественно, вел к подножиям Снежных гор. Время не пощадило замок, однако подземные переходы создавались при помощи самих драконов,так что... В любом случае, стоило проверить. Когда рассветет. Наши умельцы обожают экспериментировать с пространством, а потому не исключаю, что, в случае удачи, на месте мы окажемся не через несколько дней, а всего через пару-тройку часов, если не раньше.

Пока я предавался размышлениям, мои спутники решили попытать счастья, постучавшись в закрытые ставни избушки. Я недоверчиво хмыкнул. Сомневаюсь, чтобы нам открыли. Местность не располагает к подобному гостеприимству, все- таки о развалинах замка ходила не самая добрая слава. Наверное, кто-нибудь из ближайшей деревни рискнул заночевать в заброшенном домишке - охотился допоздна или же на спор, что не побоится. Не удивлюсь, если сейчас ещё и свечку погасят. Мол, никого не было, нет и не будет...

Тем сильнее было мое удивление, когда дверь бесшумно распахнулась, и в неярком свете, брызнувшем из комнаты, четко обрисовалась маленькая, худенькая фигурка. Я изумленно хмыкнул и подвесил над избушкой несколько огненных лепестков, дабы и мои спутники смогли разглядеть представшее моим глазам диво.

На низеньком крылечке домика, доверчиво разглядывая нашу разношерстную компанию, стоял мальчик лет шести. Славный такой детеныш, просто загляденье, даже Рэнна умилилась. А вот капитан наш повел себя более чем страцно... Его словно молнией по голове приложило. Вскрикнув, Иен бросился к мальчишке, упал перед ним на колени, схватил за плечи, окидывая быстрым, но внимательным взглядом всего - от белокурых растрепанных кудрей над фиолетовыми глазенками, так и сияющими на бледном личике, до старых стоптанных башмаков,и выдохнул:

-            Ваше высочество... Хорн...

А... э... В смысле - принц Соверии? Это который в надежном месте? Угу. Попадись сейчас кое-кому Еректориар - из шкуры вытряхнут...

Мальчишка стоял смирно, размазывая по худеньким щечкам слезы, и доверчивыми глазами смотрел на капитана. По сути - на свою единственную опору.

-            Хорн! - словно не веря себе, повторил Иен, а потом, рассмеявшись, подхватил мальчишку на руки и закружил. Тот тоненько вскрикнул, вцепился в спятившего гвардейца - и тоже засмеялся, легко и беззаботно, и у меня сложилось впечатление, что в последнее время ребенку было не до веселья...

-            Вот тебе наглядный урок, что оборотням можно и нужно доверять, - не удержался от комментария я, отметив про себя, что теперь Зэйгару придется распрощаться с планами по присвоению Соверии. Хотя... Император у нас не лыком шит, отличается особой хитро... мудростью,так что за безопасность принца я бы не поручился. Иену придется туго. Впрочем, не сомневаюсь, что он справится.

-            Вижу, у вас весело, - послышался от порога знакомый насмешливый голос, и в рассеивающихся уже сумерках сверкнули зеленые огоньки глаз.

-            Еректориар! - радостно воскликнула Ольна, бросаясь к оборотню, с улыбкой подпирающему дверной цосяк. - Как ты здесь оказался?!

-            Да уж явно не потому, что меня призвала моя госпожа! - с укоризной покачал головой вожак клана Верных.

Целительница прикусила губу и покаянно вздохнула:

-            Вряд ли бы ты мог помочь нам там, где мы были...

-            Она и так испереживалась, что мы из-за нее по всей Империи бегаем, а потому не хотела, чтобы пострадал еще и ты! - наябедничал я, с удовольствием глядя на вытягивающуюся физиономию Гректориара.

-            Ольна! - нахмурился он, а девушка, метнув в меня многообещающий взгляд, виновато улыбнулась и упрямо повторила:

-            И все-таки, что ты здесь делаешь?

Оборотень покосился на Иена, с блаженным выражением лица обнимающего Хорна,и признался:

-            Птичка на хвосте принесла, что моя госпожа скоро будет здесь... А я и так уже о ваших подвигах наслышан, да и с вас, думаю, приключений более чем достаточно!

-            А птичка, случайно, не мохнатая была? - въедливо уточнил я. - Размером с матерого волка?

-            Не угадал, - хитро прищурился Гректориар. - Скорее - с дракона...

-            Что? - озадачился я, но оборотень лишь неопределенно хмыкнул и шире распахнул дверь:

-            Вы проходите, чего у порога топтаться? Вам отдохнуть как следует не мешает, да и поесть тоже... Иен! - окликнул он капитана. - Хорна никто у тебя не отберет, идите в дом.

Гвардеец, подхватив мальчишку на руки, кивнул и первым вошел в низкий дверной проем, за ним, пропустив вперед притихшую Рэнну, последовал я, успев услышать, как Гректориар шепнул Ольне, придержав ее за локоть:

-            Кое-кто ждет тебя, моя госпожа...

Заинтересовавшись, я едва не расквасил лоб о низкую

притолоку, выругался сквозь зубы, а когда в глазах прояснилось, с удивлением отметил, что изнутри домишко

выглядит гораздо больше и не в пример уютнее, чем снаружи.

Из маленьких сеней мы попали в светлую комнату с крепким столом у закрытого окна и лавками по стенам. Напротив двери, за линялой, но чистенькой занавесочкой, скрывалась печь. Сейчас занавеска была отдернута,и я заметил, что на поставленной впритык к печке широкой лавке, застланной одеялами, кто-то лежит.

-            Г ректор? - донесся оттуда слабый то ли стон, то ли вздох. - Это ты?..

-            Я не один, - отозвался оборотень, скользнув быстрым взглядом по вмиг насторожившейся Ольне. - Иди, - шепнул он девушке. - Ну же... Не бойся!

Иен, не выпускавший из объятий пригревшегося мальчишку, рванулся было за ней, но вожак внимательно посмотрел на него и едва заметно качнул головой. Что удивительно, гвардеец не стал лезть в бутылку и покорно опустился на лавку рядом с окном. Туда же скромненько уселась Рэнна, я же не удержался и подошел поближе к печи. Что тут поделаешь - такова природа каждого эвари, не разменявшего вторую сотню лет. Потому у нас и не принято, чтобы несовершеннолетняя молодежь покидала Долину, ведь, как известно, любопытство наказуемо. Порой одним лишь носом отделаться невозможно... Правда, сейчас никакой опасности не было. На лавке, завернувшись в одеяло, полулежал седой старик с удивительно ясными синими глазами, окруженными лучиками- морщинками. Эдакий дедушка-одуванчик... если не обращать внимания на покоящиеся поверх одеяла руки. Сильные, жилистые, в застарелых мозолях. Руки умелого воина.

Ольна шагнула ближе, опустилась на колени у изголовья лавки, вгляделась в заросшее белой бородой лицо и чуть слышно, как бы не веря себе, произнесла:

-            Учитель?..

Старик виновато пожал плечами и понурил седую голову:

-            Прости меня за все, девочка...

-            За что? - недоуменно вскинула брови целительница. - О чем ты? И что... что ты делаешь здесь?

-            Я присматривал за Хорном, ожидая вашего прихода... и надеясь исправить то, в чем виноват... если это, конечно, можно исправить, - криво усмехнулся наставник Ольны.

Магистр Телеон, если я не ошибаюсь.

-            Что с тобой?.. - прошептала девушка, сжав узловатую руку старика. - Ты болен?

-            Я слишком долго жил на этом свете, малышка, - улыбнулся Телеон. - Слишком долго даже для своей расы... И в последнее время здесь меня держало лишь одно желание - исправить то, что я, сам того не ведая, натворил...

-            Ты? - це поверила Ольна. - Ты самый добрый, самый честный и благородный человек, и я...

-            Милая Оль, - слабо улыбнулся Телеон, прерывая целительницу, - я - не человек. Я - оборотень... И это я нашел проклятое пророчество, что принесло столько бед народу эвари...

Я издал неопределенный возглас, уставившись на старика. Тот поднял на меня ясные глаза, в которых стояла непереносимая боль,и страдальчески скривился.

-            Я не хотел, чтобы так получилось, - шепнул он, глядя в мое изменившееся лицо. - Я лишь хотел предупредить, защитить... И то, как после этого повели себя Старейшие, повергло меня в ужас... Эрханна... - Я вздрогнул, закусив губу, а старик продолжил, не сводя с меня полного отчаяния взора: - Меньше всего на свете я хотел причинить боль дочери Тэйрис... Если бы я только знал раньше... - Взгляд Телеона метнулся к словно застывшей целительнице: - Ольна, у тебя на пальце - доказательство моих слов. Прошу тебя, посмотри... Кольцо расскажет тебе!

Девушка обхватила своими ладошками запястье учителя и прикрыла глаза. И тут же вздрогнула - словно увидела что-то... А может, и в самом деле увидела. Кто знает?..

* * *

-            Тавелеритар!!! Тавелерита-а-ар!..

Горное эхо разносило отчаянные крики скрючившегося на маленьком уступе мужчины, повторяя их на разные лады, словно издеваясь над хрупким по сравнению со здешним величием существом.

Но тот, к кому было обращено воззвание, хранил молчание. Тропа, узким серпантином обвивающая скалу, неожиданно прервалась, упершись в беспорядочное нагромождение камней. Другого пути в Хрустальную Долину не было. Доступного иным расам пути...

Он в бессильной ярости сжал кулаки. Когда Хэслинг поведал ему о том, что творится в Долине серебряных драконов, предводитель клана не поверил собственным ушам. Его предостережение, посланное брату той, о которой он помнил всю свою жизнь,извратилось самым невероятным образом. Когда обычная почта оказалась бессильна, он сам собрался в путь - потребовать у Верховного объяснений, узнать, что произошло, почему все так получилось. И вот теперь он должен сидеть на обледенелой тропе перед завалом, впустую взывая к Мудрейшему, закрывшему Долину, словно в преддверии войны.

Раздавленный, потерянный и потрясенный, он не вернулся в свой клан. В горы ушел молодой, сильный и уверенный в себе вожак, а с занесенных вершин спустился постаревший вдвое мужчина, обреченный нести на своих плечах невероятную тяжесть пусть и невольной, но все же вины. Вины за погубленные жизни...