Шестая печать. 5

Четвертый стоял под прямым углом к ним, и там обедали преподаватели. Сама директриса появлялась тут редко, за ужином. Классные дамы сидели за одними столами со своими воспитанницами.

Мимо прошла старшеклассница. В светло-коричневом, почти кремовом, длинном платье и сером будничном переднике. Она несла на подносе несколько кружек и стала раздавать медовый взвар. Лицо ее показалось Анне знакомым и не только потому, что она уже не раз сталкивалась с пацсионеркой в коридорах. Нет, она видела ее и до приезда сюда. Только когда и где?

Дошла очередь и до них. Девушка, на одной руке держа поднос, другой ловко сняла с него кружку и поставила перед Анной, как сидевшей с краю:

-            Держи. Пей!

Слегка наклонилась длинным худощавым телом - и девочка ахнула, невольно дернувшись, чтобы схватить старшеклассницу за запястье. Лысая Гора! Воробьиная ночь в прошлом году!

Ведьма?

-            Мы... раньше виделись? - выпалила девочка.

Старшеклассница лениво взмахнула длинными ресницами.

-            Может быть... не знаю.

-            На Лысой Горе, когда...

-            Ученица Сильвяните-Дебрич! - строго сказала сидевшая рядом классная дама. - Извольте молчать и не отвлекать дежурную разговорами!

-            Но, Амалия Арнольдовна...

-            Еще одно слово - и вы будете наказаны за нарушение дисциплины!

-            Неужели мне нельзя ни с кем поговорить?

-            После уроков у вас будет свободный час - тогда и говорите, сколько хотите. Но не сегодня. Сегодня вы весь час простоите на табуретке. А вместо прогулки напишете сто раз фразу: «Я больше никогда не буду болтать за едой».

Остальные девочки захихикали, толкаясь локтями и переглядываясь. Елена и Алина жестами показали, как будто держать перо и пишут-пишут-пишут.

-            Прогулки хотят лишиться все? - тоном ниже поинтересовалась классная дама.

Смех стих, как по волшебству.

Анна послушно допила свой взвар. С одной стороны, ей было жалко прогулки, а с другой - ну что в ней хорошего? Поскольку у нее не было пары, девочку брала за руку Амалия Арнольдовна, так что приходилось чинно вышагивать с нею рядом. Лучше уж побыть это время одной, пусть и в комнате отдыха.

Она спокойно отправилась отбывать наказание, не обращая внимания на то, что девочки шепчутся у нее за спиной. Так было хорошо остаться одной, в тишине,и все обдумать...

Но побыть одной ей не дали. Анна только успела начать писать заданное количество фраз, как дверь приоткрылась, и в комнату проскользнула та самая старшеклассница.

-            Привет! Ты ведь Анна? Ты одна?

-            Привет, - девочка одновременно испытала разочарование и радость. - А ты...

-            Тебя было трудно там не заметить! Ты на шабаше была самой маленькой, - усмехнулась молодая ведьма. - Зови меня Мариной. Мариной Глинской.

-            Хорошо. А как ты сюда зашла? Тебе разве можно?

-            Нельзя, но если умеешь отводить глаза, то почему бы и нет? Тебя этому не учили?

-            Нет. Меня учили только варить зелья, разбираться в травах, снимать и наводить порчу... Ой! - вспомнила Анна. - А это ничего, что мы так обсуждаем... А вдруг кто-то подслушает?

-            Кто? - усмехнулась Марина. - Разве что твоя тень? Так она и без того все давно знает!

-            Моя... кто? - девочка огляделась по сторонам. За окном был осенний солнечный денек, но после полудня солнце светило не в эти окна,и в пустом классе собрались сумерки.

-            Тень. Она, кстати, у тебя мастерски замаскирована. Не

каждый увидит, что она двойная. Я бы не почувствовала , если бы она зашевелилась! Кстати, именно поэтому ее и не чувствуют наши наставницы.

-            А они должны?

-            Конечно! Тебе тетушка не объяснила, в какой пансион ты попала?

-            Здесь директриса - главная матка и...

-            И все остальные наставницы и классные дамы - тоже! Вот поэтому, - она обошла стол, за которым сидела девочка, - я и удивилась, что никто из них не почувствовал твою двойную тень.

Анна помотала головой. Все это не укладывалось в сознании. Учителя - ведьмы. Классная дама - ведьма. Это ещё можно как-то принять , если вспомнить, что начальствует тут сама главная матка. Но как можно чувствовать тень? Даже не свою, а чужую?

-            Но я ее не вижу... то есть не... не чувствую!

-            Потому, что смотришь глазами. А надо - вот этим местом, - Марина коснулась ладонью солнечного сплетения. - Потренируйся пока. Тебе это надо, - добавила девушка со странной интонацией.

Неужели, она догадалась о сложных отношениях младшей подруги с одноклассницами? Или речь идет об уроках?

-            А ты ничего не знаешь?

Анна невольно задержала дыхание. Забыв о тетради и задании, подалась вперед. Одновременно возникло странное чувство, что кто-то дышит ей в затылок. Холодное дыхание обжигало кожу там, где кончаются волосы и начинается шея.

-            Наш пансион, - Марина вдруг присела на краешек стола, наклонилась вперед, - был тут построен не просто так. Тут особенное место.

-            Здесь?

-            В Молоте. Ты что-нибудь слышала о Местах Силы?

Анна помедлила и кивнула. Одно такое Место Силы было в

Боярском Лесу недалеко от Дебричева. Там, в чаще, были врата в Иной мир. Оттуда приходили крошечные существа, лесавки.

Г од назад у Анны была среди них даже подружка, но весной, когда девочка вместе с сестрой Кларой явилась к заветному камню и опять увидела танец лесавок, своей знакомой не нашла. Лесная ведьма объяснила, что эти крошечные существа, впадая на зиму в спячку, на другое лето забывают свое прошлое и как бы начинают жить сначала - как деревья каждый год заново одеваются листвой. Но неужели и тут есть такое же?