Сказка о драконе. 9.1

 

В его тоне слышалась зависть. Аура полыхнула таким огнем, что даже человечка прекратила есть и выпрямилась. Наследник был разгневан, и его можно было понять - все-таки Белянка принадлежала ему. Как хозяин, он имел полное право единолично наслаждаться ее пением и танцами.

-            Один раз. Только один раз, - Бескрылый постарался, чтобы это прозвучало правдиво. - И про него я уже рассказал!

На самом деле, человечка пела ещё несколько раз и даже пару раз станцевала. Но это было в присутствии Идущего. И при этом не присутствовал никто посторонний. Явно. Но Бескрылый имел смелость подглядывать и подслушивать, нарушая традицию. А сейчас так глупо попался.

-            На самом деле, это очень интересно и необычно, - встрял в разговор Летящий К Северу, пользуясь своим двойным правом, наставника и гостя. - Поющая и танцующая человечка. Это может показаться... весьма интересным. И...хм... ценным приобретением! Ты бы не отказался уступить ее мне? Я бы дал тебе за нее свою пару... У меня их сейчас две. Раньше было три штуки, но третья умерла. Оставшиеся двое совсем дикарки, но они стоят одной ее. По-моему, равноценный обмен.

-            Нет. Белянку я не отдам!

-                  Добавлю еще драгоценных камней... Я умею их синтезировать. Они могут помочь тебе в работе и...

-            Нет. Она моя! И только моя! - Идущий решительно подгреб Белянку к себе хвостом. В первый момент она удивленно пискнула, но сопротивляться не стала. Наоборот, уселась на его хвост верхом, чтобы было удобнее. - Понятно?

Летящий К Северу не стал настаивать, несмотря на свое право гостя. Вместо этого он отвернулся и, уже опуская глаза, почувствовал на себе взгляд. Оглянулся. Встретился с ответным взглядом Бескрылого. В этом взгляде было обещание.

- Понятно, - медленно проговорил он и вернулся к трапезе.

Дольше задерживаться тут не имело смысла. Оба драга, учитель и ученик, после трапезы ненадолго вернулись в лабораторию. Летящий К Северу ещё раз осмотрел сферу, ожидаемо не нашел в ней изменений и, отчитав нерадивого ученика за то, что до сих пор не предоставил ему результаты трудов, отбыл.

Он чувствовал одновременно раздражение и интерес. До очередного Совета Мудрых оставалось уже не так много времени. Следующей весной его соберут... где конкретно, пока не сообщалось, но что весной, сразу после того, как в выбранной для проведения Совета местности сойдут снега и домочадцы из гнезд Мудрейших оборудуют временную площадку, сомнений не было. Каждый раз Совет Мудрых собирался на новом месте - долго живущие драги любили перемены, это позволяло не забывать о том, что время все-таки конечно. Оставалось всего две или три луны - и полетят во все стороны гонцы. Волна новостей пойдет от соседа к соседу. Тот, кто узнает первым, обязательно должен предупредить остальных. И на этом Совете он, Летящий К Северу, должен будет представить своего ученика, Идущего Сквозь Ночь завершившим обучение и достойным того, чтобы представить свою кандидатуру для заключения браков. К слову сказать, и сам Летящий К Северу тоже на это надеялся. Ведь доказать свою зрелость можно по-разному. Можно создать что-то новое, как это пытался сделать Идущий. Можно воспитать ученика. Можно чем-то удивить Совет, предъявив нечто невероятное. Можно... да мало ли способов? Совет Мудрейших дает согласие лишь достойным. Остальные либо вынуждены коротать свой век в одиночестве, не имея права на семью, либо... либо раз за разом, год за годом бороться. Двое соседей Летящего в свое время добивались того же. Один сумел в

прошлый сезон привести в гнездо невесту, другой так и оставался пока одиноким.

Но у Летящего К Северу был шанс. Его ученик. Конечно, Идущий не гениален, в свое время Летящий знал несколько вполне перспективных юнцов. Но один трагически погиб, пытаясь повторить эксперимент наставника. Другой всего добился сам, не нуждаясь в помощи и советах. Третий... его интересы лежали в несколько иной области, в которой Летящий никак не мог ему помочь. Четвертый... четвертой была драгиня, на которой он мог бы жениться, но беда в том, что Совет не одобрил такого брака. «Ты пытаешься добиться успеха в том, чтобы заполучить талантливую жену! - сказали ему Мудрейшие. - Невелика, видно, твоя собственная доблесть, раз ты собираешься прославиться как супруг, за чужой счет!»

По сути дела, для Летящего К Северу экзамен Идущего был последним шансом заслужить право на невесту. И надо же было такому случиться, что этот последний его ученик был, мягко говоря, не особенно выдающимся! Нет, его стабилизационная пространственно-временная сфера сама по себе была явлением уникальным, но этот эксперимент ещё надо было довести до конца! А времени оставалось все меньше и меньше. По всем расчетам, завершающая фаза эксперимента должна длиться минимум сто дней. А до объявления о созыве Совета оставалось немного меньше. Они просто не успевают.

Нет, справедливости ради, они бы успели. Завершив эксперимент в последний момент, спеша и форсируя события, не тратя времени на перепроверку данных, поскольку Совет Мудрых заседает не один день и даже не одну декаду. Он длится лунный месяц, фаза в фазу. Даже если бы они явились в последний день, они бы не опоздали. В самом крайнем случае Мудрейшие бы дали им разрешение авансом. И плевать, что сроки поджимают. Справки о невестах можно навести заранее, а потом просто шепнуть родителям пару слов...

Дело в том, что браки драгов заключаются именно во время проведения Совета. Мудрейшие - это как раз те, у кого подрастают дочери на выданье. Каждый раз их число различно - от трех до полутора дюжин. Холостые драги - как новички, так и те, кто явился не первый раз, соревнуются, демонстрируя перед отцами невест свои достижения. В перерывах между заседаниями устраиваются игрища, совместные охоты, прогулки и просто неформальное общение. Сначала Мудрейшие отбирают тех, кто достоин попытать счастья, заслужив благосклонность невест. Потом начинаются соревнования женихов - испытание силы, ловкости, ума, души и тела. Невесты выбирают супругов, и завершается Совет чествованием новых семейных пар и заключением деловых союзов - кто чем будет заниматься до нового совета. После чего одиночки разлетаются по своим гнездам. Туда же отправляются и те невесты, кто не сделал свой выбор - драгини живут с родителями до тех пор, пока не выйдут замуж, даже после того, как сразятся с сестрами за право называться наследницей. И общественная жизнь драгов замирает до тех пор, пока опять не подрастет несколько юных невест.

В этом году их должно быть никак не меньше пяти, поскольку в прошлый раз две драгини не нашли себе супругов по сердцу, а Совет не собирают, пока не подрастет минимум три новеньких. Шанс невелик - Летящему К Северу не везло при гораздо большем числе невест, когда их было десять, четырнадцать и шестнадцать. Он уже в солидном возрасте, скоро на него перестанут обращать внимание юные самочки, поскольку у драгов есть ещё одна неприятная черта. Супруги остаются вместе не только на всю жизнь. Они не разлучаются и после смерти. Когда умирает один партнер, второй просто обязан покончить с собой. Если он сам не в состоянии этого сделать, в этом ему помогают соседи, убивая. Летящий К Северу в любом случае будет старше невесты. Никакая юная драгиня не пойдет за него, зная, что придется умереть задолго до наступления старости. Лишь наличие несовершеннолетнего

сына или не выданной замуж дочери может ненадолго отсрочить ее конец, и то лишь до того момента, когда ее ребенок не создаст своей семьи.

Да, у него осталось мало шансов. А его счастливый случай, вместо того, чтобы заниматься экспериментом, приручает дикую человечку! Было, от чего испытывать раздражение.

Но человечка... дикая человечка. Которую удалось приручить настолько, что она берет из ладони еду и сидит на плече, это совсем другое дело. Пожалуй, если Идущий остаток дней потратит на то, чтобы как следует выдрессировать человечку и научить ее некоторым трюкам, может добиться разрешения на брак от удивленных Мудрейших. Тогда он мало того, что обставит наставника - при обычном раскладе именно наставнику, воспитавшему ученица, полагается преимущество в выборе невесты! - он вообще не будет нуждаться в помощи Летящего К Северу. Ему придется начинать все с начала... и навсегда распрощаться с шансом создать свою семью.

Нет, ну почему такая человечка не попалась ему самому!

Ведь у него в разное время их было несколько штук! Одну он поймал сам, еще двух обменял, четвертая была честно куплена, с пятой... А, не важно. Пятая все равно скоро умерла. Но все вели себя одинаково. Они не приручались, хоть ты тресни. А тут с первой попытки! Как ему это удалось? Неужели правда для этого всего-навсего надо было прочесть книгу? Надо поискать. Авось и в его библиотеке отыщется парочка трактатов. Проблемами одомашнивания человеков занимались многие драги и драгини.

Задумавшись, Летящий К Северу не спеша шёл по двору, постепенно увеличивая скорость. Стартовая площадка была уже близка. По крутому склону он взбежит галопом, потом оттолкнется, раскинув крылья... Эх, не надо было столько есть! Может, подождать? Найти поблизости уютное местечко, вздремнуть часок-другой...

В поле зрения мелькнул черно-бурый силуэт, и отвлекшийся

Летящий притормозил, теряя скорость. Все. Теперь точно не разгонишься.

-            Ты! - раздражение выплеснулось в злобной реве. - Как ты посмел? Ничтожная тварь...

Бескрылый Идущего прижал голову к земле, пережидая вспышку гнева. Ему ничего не грозило здесь, на территории родного гнезда - тут его защищал закон. Вкусивший общей пищи не имеет права тронуть никого в чужом доме, да ещё и внутри гнезда. Вот если бы они не тратили времени на трапезу и при этом встретились за стеной...

-            Прости, если вызвал твой гнев, старший, - промолвил он, когда Летящий проорался. — Но мне показалось, что ты чем-то не доволен. Мой брат хотел бы знать, что вызвало гнев гостя и постараться удовлетворить его...

Что-то в его ауре, интонациях и мысленном фоне не соответствовало словам, и Летящий прищурился:

-            Твой близнец... или ты?

Бескрылый сел и потупился. Понятно было без слов.

-            Я слушаю, - произнес Летящий.

-            Не здесь, - прозвучало в ответ. - Здесь... нет для этого места. И пространства.

Предательство? Он задумал предательство и не хочет говорить о нем на территории гнезда? Это можно понять.

-            Жду снаружи, - буркнул Летящий, начиная карабкаться на стену. Со стартовой площадки было бы проще, но там и обрыв круче, а он потерял скорость. Поэтому, помогая себе крыльями, он вскарабкался по довольно крутому склону, немного задержался на гребне, выбирая место для спуска, и ринулся вниз. Распахнутые крылья помогли удержать равновесие. Он выбрал небольшой обрыв неподалеку. Внизу, у подножия склона, в зарослях кустов пряталось озерцо воды. Летящий сперва спустился туда, ломая ветки, вволю напился, потом вернулся обратно на склон, где и сел, раскинув крылья и подставляя их под лучи закатного солнца. Если кто-то

заинтересуется, у него готов ответ - ни один драг не летает ночью, особенно на полный желудок. Лучше переночевать здесь, чем разбиться в полете. Нет, конечно, драги отлично видят в темноте, но табу на ночные полеты... у этого запрета очень длинная и запутанная история.

Ждать пришлось недолго. Закат только-только догорел, когда он услышал тяжелые шаги и уловил запах. От Бескрылого еще попахивало этой гадостью - ароматом изгнания. Не сильно, но достаточно, чтобы отличить его от любого другого драга. Еще от него не пахло мускусом и семенем, как от обычного половозрелого драга. Бескрылый калека никак не мог считаться завидным женихом и соперником ни своему брату- близнецу, ни кому бы то ни было из драгов.

-            Ты собирался со мной пообщаться, - Летящий К Северу не смотрел на собеседника, нарочно устремив взор вдаль. Пусть лишний раз почувствует собственную неполноценность. Будет знать, как вызывать на разговор наставников! Двух своих близнецов Летящий презирал за слабость. В свое время он справился с двумя и по праву гордился этим. Тем более, что один после этого умер.

-            Да, собирался... и рад, что на это есть ваша воля, - ответил Бескрылый, опуская голову к земле так, что при желании собеседник мог легко ударить его по затылку. Пусть его гребень на макушке и окружавшие его острые шипы достаточно длинны и прочны - он все-таки был близнецом Идущего Сквозь Ночь и походил на него всем, кроме отсутствия крыльев и запаха! - но именно там, а не на горле находилось самое слабое место у драгов. Там, где костяная пластина черепа соединяется с шеей. Там есть нежная складка, видимая только когда драг вот так наклоняет голову. Достаточно одного удара, чтобы прорвать кожу и проткнуть мозг. Даже если воспользоваться всего-навсего когтем...

-            Говори, что хотел, и убирайся, - Летящий по-прежнему не смотрел на него, то ли давая понять, что не собирается убивать собеседника, то ли просто на что-то отвлекся.

-            Я заметил... прошу прощения, если ошибаюсь, у меня не было возможности проверить свои теоретические выкладки... Можете меня наказать, если я выскажу то, до чего дошел и ошибся, но мне показалось, что вас заинтересовала та человечка?