Учитель. 14.3

 

Вопрос дознавателя поставил меня в тупик. Он что, прочел мои мысли? Или я так увлекся, что начал рассуждать вслух?

-            Ну... подозреваемый у меня есть... - ага, даже не один.

-            И это...

-            У меня нет доказательств! - воскликнул торопливо.

-            Жаль.

-            Но я веду расследование. И для этого мне было необходимо побеседовать с Динкой. Она могла что-то вспомнить... подсказать...

-            Вы с нею поговорите, брат. Но попозже. А пока... удачи вам в расследовании. Надеюсь, когда вы придете сюда снова, у вас будет больше информации.

Мы остановились в двух шагах от ворот. И когда это успели дойти? Привратник уже распахивал калитку, чтобы выпустить меня во внешний мир. Ловко, однако! Но не станешь же упираться и скандалить!

-            Разумеется, пра.

Дознаватель слегка подпихнул меня к калитке и развернулся, давая понять, что разговор окончен. Привратник ждал,и не осталось ничего другого, кроме как переступить порог.

Но сдаваться я не собирался. Говорил, кажется, что в монастыре Инквизиции два входа? Вот ко второму и направился. Пусть это на соседней улице, но если знать короткий путь через овраг и чужие огороды, то...

Несколько минут спустя я уже спокойно проходил в главные ворота монастыря. С этой стороны он был открыт для верующих,так что затеряться в группу молящихся ничего не стоило. Ну, пожертвовал пару медянок при входе! Сразу за порогом свернул на боковую аллею, и здесь мне повезло. Не успел пройти полпути до белокаменного здания монастырской библиотеки, как впереди показалась знакомая фигура в темно­бордовой, почти коричневой, рясе.

-            Згаш? Что вы тут делаете?

Пра Михарь ускорил шаги, двинувшись мне наперерез. Удирать от наставника не входило в мои планы - все равно ведь достанет! - и пришлось приостановиться.

-            Хотел кое-что почитать про древние княжеские роды, - кивнул в сторону библиотеки. - Родословные древа, семейные легенды, упоминания в летописях...

-            Что это вас на историю потянуло? Самообразованием занялись? Или вспомнилось кое-что, связанное с восточными землями?

На востоке, среди тамошних лесов и болот, воспитывался мой сын Збигнев...

-            Скорее, с южными землями. Род Претич-Дунайских князей ведь оттуда!

-            Ну... насколько я разбираюсь в родовых фамилиях, то... да, Дунай на юге протекает. А с чего это такой интерес?

Пришлось рассказывать и ему.

-            М-да, - покивал мой бывший наставник. - Положение... Претич-Дунайские - правящий род. Прешгское воеводство. Слышали о таком? Хотя... теперь его уже не существует, как такового.

-            Почему?

-            Про горско-тюрские войны слыхали?

Я кивнул. Больше тридцати лет уже шли эти войны - Тюрское ханство медленно двигалось на север, захватывая все новые и новые области. Гористая местность мешала всадникам - на конях по кручам не больно поскачешь - но все равно небольшие горские княжества погибали одно за другим.

Прешгское воеводство пало в числе последних. Выходит, Измор Претич-Дунайский был княжичем без княжества? Или часть его земель уцелела? Скорее да. Он ведь, насколько помню, не старший сын в семье. Его могли нарочно отправить учиться ведовству, поскольку, как я уже говорил, молитвы и колдовство князей быстрее доходит до богов. Наверняка на Измора была вся надежда его рода. И убийство княжича ставило под угрозу не только остатки воеводства, но и южные пределы уже нашей страны. Тюрское ханство вряд ли остановится, захватив горские племена. А тем временем подрастет мой Збигнев и, собрав армию Тьмы, двинется с востока...

Это что же получается? Кто-то льет воду на мельницу будущего Темного Властелина, помогая ему уничтожить мир? Кто-то здесь и сейчас...

-            Хотите узнать что-то еще, Згаш? - мягко поинтересовался пра Михарь, беря меня под локоть. Хватка у него тоже была железная. - Или это не единственная причина вашего визита?

-            Нет, не единственная. Я... на самом деле хотел заглянуть в тюрьму и поприсутствовать на допросе моей... ученицы.

-            Ученицы? Ваша ученица попала в тюрьму Инквизиции?

-            Как раз в связи с убийством княжича Претич-Дунайского. Она... княжич любил эту девушку, а ее использовали, как приманку, чтобы завлечь его в ловушку. Девушка могла знать убийцу... вернее,исполнителя. И не только его.

-            Могла или знала? - поймал оговорку пра Михарь.

-            Могла. Я не смог ее увидеть.

-            Почему?

-            Пра дознаватель запретил. Допросы и... все остальное отложено до завтра, потому что Динка...

-            Динка?

-            Да. Динка Куббикова. Вы... ее видели раньше.

-            Мельком, - мой бывший наставник улыбнулся воспоминаниям. Порог дома мэтра Куббика он переступал всего один или два раза, но не заметить девочку необычайной красоты не мог. - Но если это она, то почему вас, как ее воспитателя, не допустили... Кто, кстати?

-            Он не представился, - припомнил я несговорчивого дознавателя. - Чуть старше вас, высокий, сутулый, с таким характерным носом и длинными волосами...

-            Пра Тимек, - скривился мой наставник. - Повезло вам,

Згаш. А вот Динке - нет.

-            Это ещё почему?

Пра Михарь мягко, деликатно притянул меня к себе.

-            Если бы пра Тимек вел ваше дело тогда, пять лет назад, сейчас мы бы с вами не разговаривали, - скривился он. - Зато в анналах появился прецедент - впервые в истории на костер мог взойти Супруг Смерти.

Я пораскинул мозгами - и похолодел:

-            Выходит, Динка...

-            Если вы не отыщете убийцу княжича Претич-Дунайского, она обречена.

-            Но... - я отчаянно размышлял, пытаясь найти законную зацепку, - есть же законы. Три дня...

-            Три дня, - кивнул мой бывший наставник, - и один из них уже идет. Ведь девушку доставили в тюрьму Инквизиции вчера! Завтра у нее первый настоящий допрос. И если к тому моменту вы ничего не узнаете... мне жаль, брат Груви. Но обстоятельства дела таковы, что... мне остается только пожелать вам удачи!