Учитель. 14.5

 

-            Можете. Но позже, - кивнул мэтр Вихур с такой мрачной решимостью, что мне заранее поплохело. Если я соглашусь работать учителем, именно он станет моим непосредственным начальником. И тогда... ох... - А пока... У вас готов учебный план?

Что? Не успели запрячь, как сели и ножки свесили!

-            Нет. Еще нет.

-            Да. Уже да.

Мэтр Вагнер шагнул вперед, протягивая мне свернутые в трубочку листы.

-            Ваш план. Черновой. Потом подгоните под себя. Что-то вычеркните, что-то добавите, но действовать придется по нему. Держите!

Я бегло просмотрел записи. Хм... Ну, эту тему мы уже изучили... вот об этом я худо-бедно смогу рассказать... здесь... вроде тоже все понятно. А вот эти два вопроса и во время учебы мне не дались, а теперь и подавно. Вычеркнуть их, что ли, как советует Вагнер?

-            Это все?

-            Нет. У вас занятие через полчаса. Как раз успеете ознакомиться с планом.

-            Но для начала я бы посоветовал вам заглянуть в аудиторию «два-бис», - с каменным лицом сообщил Вагнер. - И прихватить оттуда... м-м... кое-какие материалы. Думаю, они смогут вам помочь. Наглядные пособия, инструменты и все такое.

Припертый к стенке, пошел изучать расписание. Та-ак, сегодня мне предстоит тяжелый день. Три занятия! Две лекции и практическая работа с четверокурсниками. Завтра будет еще хуже - спаренный урок у первокурсников, практика у второго курса,и два занятия у третьекурсников, по подгруппам. В остальные дни всего одно-два занятия, жить можно. Но как

пережить эти сорок восемь часов? Ведь в это же время мне придется искать доказательства невиновности Динки. И остальные проблемы никто не отменял!

Аудитория «два-бис» располагалась в полуподвале. И, как следовало из обозначений на двери, чаще использовалась некромантами для практических занятий. На полу уже была начертана типовая пентаграмма, в ключевых точках виднелись отверстия - туда вставляли кольттттки и подсвечники. По углам высились четыре сундука, где я легко обнаружил все, что необходимо для совершения жертвоприношений - веревки, кости, складные жаровни и курильницы, запас ароматических трав, свечи и все тому подобное. Да, мне кое-что из этого могло пригодиться, если не сейчас, то завтра-послезавтра, когда буду заниматься со старшими курсами.

Я ещё копался в недрах одного из сундуков, прикидывая, успею ли проверить содержимое остальных и стоит ли тащить отсюда все и сразу, когда хлопнула входная дверь, по лестнице простучали быстрые шаги и в тамбуре послышался знакомый голос?

- Эй! Есть тут кто?

Я замер, подавившись воздухом. Это был Торвальд Осберт.

Тихо выпрямился, разжимая пальцы и мягко опуская на дно сундука связку кладбищенских свечей. Пальцы правой руки сами скользнули к висевшему на поясе ножу. Левая рука сложилась в знак. Одно движение - и на меня мягко скользнула личина. Меня нет. Нет меня. Тут вообще нет никого живого. Только...

... упырь.

Сдавленный возглас за дверью подсказал, что Торвальд упыря тоже учуял. Силен мальчик! Я еле успел увернуться от брошенного прямо сквозь дверь парализующего заклинания. Был бы настоящим упырем - оцепенел на месте. А так... лишь в ушах зазвенело, как от оплеухи. Но, не желая раскрывать карты, коротко взрыкнул, имитируя единственные издаваемые упырем звуки - хрип, вой и утробный стон.

Кажется, сработало! Еще бы нет - ведь я когда-то был укушен упырем и побочные эффекты,так сказать, никуда не делись. Иногда мне случается неадекватно реагировать на некоторые специфические заклинания. Как сейчас.

Из-за двери хмыкнули - моя уловка сработала. Торвальд был уверен, что упырь нейтрализован,и он толкнул дверь, вваливаясь внутрь.

Вот только встретил его не полупарализованный ходячий мертвец, а вполне себе живой и активный я, успевший отступить за дверь и напавший сзади.

Получив короткий удар рукоятью ножа по затылку, не ожидавший нападения Торвальд споткнулся и рухнул на колени. А подняться не смог - накинувшись со спины, я одной рукой оттянул голову за волосы назад, прижав нож к подбородку:

-            Стоять!

-                  Ы... - только и выдавил парень. Попытался дернуться. Пришлось надавить лезвием. Совсем чуть-чуть, не до крови.

-            Дернешься - убью. Моргни трижды, если понял.

Он помедлил, но потом все-таки хлопнул ресницами нужное количество раз.

-            Отлично. Молодец, - чуть-чуть ослабил зажим. - Сейчас я спрашиваю - ты отвечаешь. Моргни, если понял.

Он снова смежил веки. Ну, просто лапочка!

-            Вопрос первый. Он же последний и главный. Кто и зачем убил Измора Претич-Дунайского?

-            Э... - он сглотнул и поморщился, когда кадык скользнул по лезвию, - это два вопроса...

-            Хорошо. Кто убил?

-            Не я.

-            А кто?

-            Не знаю. Я... - он поморщился снова, - меня там не было.

-            Кто был?

-            Не знаю. Мне не сказали!

-            Кто не сказал?

Он думал так долго, что я сообразил - сочиняет. Что ж, мне сейчас любое имя важно.

-            Дануська Будрысайте!

Хороший мальчик, ничего не скажешь. Свалить все на мертвую! Нет, я могу допросить ее дух и непременно это сделаю - чтобы я, да не справился с такой мелочью? - но что- то мне подсказывает, что это лишь добавит в цепочку новых звеньев.

-            Хорошо. Вопрос второй. Зачем Дануське убивать княжича Измора?

-            Они... - он снова сглотнул, - учились вместе. До тех пор, пока...

-            Пока он не перешел на другой факультет?

-            Да. К Динке.

-            То есть, она ревновала?

-Да.

-            А ты - нет?

-            Ревновал... тоже... Но это - другое. По-другому!

-Как?

-            Динка... она же со мной. А он... просто друг. Просто он ходил с нами... третий лишний... нам было его жалко, а он... не замечал очевидного. Мешал нам...

-            И вы захотели от него избавиться?

-            Нет!

Торвальд дернулся, и лезвие ножа оцарапало его кожу. Пахнуло кровью. Упырь во мне взвыл дурным голосом, и пришлось ненадолго отвлечься, чтобы обуздать его. Обычно он мирно спал, ничем себя не проявляя - я даже мог заходить в храмы и присутствовать на богослужениях - но сейчас почему- то проявился. То ли от символов, которые были начертаны тут и там, то ли среагировав на заклинание, брошенное студентом.

Как бы то ни было, я дал слабину, и Торвальд не преминул

этим воспользоваться. Он рванулся,и мне пришлось ослабить хватку, чтобы не перерезать ему глотку.