33 богатыря. 5.4

 

-            Напугало, - тихо подтвердила, не видя смысла врать. - Да что уж теперь.

В помещении было темно, однако стоило Бериславе подойти к противоположной стене и стукнуть пару раз по дереву, как тут же загорелся свет. От неожиданности сощурилась и прикрыла глаза тыльной стороной руки.

-            Это подарочек от Яги и Кощея, - указывая на приделанный к потолку светящийся диск, стала быстро пояснять хозяйка терема. - Ульяна тоже из твоего мира. Но давай я поведаю тебе о ней и их с мужем чудесной выдумке за ужином. А ты расскажешь немного о себе.

-            Хорошо, - бесцветно согласилась я.

Вот совсем не понимаю, почему именно сегодня у меня вдруг испортилось настроение. То ли это я таким образом свыкаюсь с неизбежным, то ли мир и его магия влияют, как на чужачку... Пожалуй мне стоит послушать об этой Ульяне.

-            И об Аленушке расскажи, - послышался из соседнего помещения голос Тимки. - Она вообще вместе с богатырями жила, обхаживала их, кормила и не жаловалась, как некоторые.

-            Так-то ж времена были другие, - мигом погруснела Берислава. - Обмельчал сейчас мужик. Все больше развлекаются и девок портят. А ведь когда-то в невесте именно чистота ценилась.

Мы прошли в столовую, где кот ученый уже успел зажечь свет. Теперь он с опаской посматривал в сторону кухни, где должно быть скрывалась его хвостатая обидчица. Закатив глаза, Залесная обошла его и сказала:

-            Пойду печку растоплю и посуду для скатеркиной еды возьму, - при этом женщина вообще не обращала внимание на рыжего.

Я выдавила вымученную улыбку и присела на скамью спиной к столу. Едва хозяйка переступила порог кухни, мои глаза закрылись сами собой. Уже не помню, как повернулась и уронила голову на стол. Должно быть Берислава с Тимошей сильно перепугались, когда увидели свою подопечную в таком состоянии. Последний час я только и мечтала уйти от своих проблем. На удивление у меня на время это получилось.

Вольта уже несколько часов летел над лесом и все думал, что не отбыть им на Шамахан и до рассвета. Слишком много времени заняла дорога в Дьявольскую пустошь. А ведь он ещё не добрался до места. Мужчина искренне надеялся на то, что Яга Ульяна придумает, как сократить обратный путь. Или Кощей построит им пространственный переход... Богатырь не знал его возможностей и даже представить себе не мог, как отнесется Князь Константин к его появлению вкупе с приказом, адресованным его дражайшей супруге. Александра же в своем волшебном сне видела только встречу четы Бессмертных с этим оборотнем.

Заметив животным зрением, что ему нужно снижаться, молодец начал сбавлять высоту. Но не успел он достигнуть земли, как наперерез ему кинулось какое-то чудо-юдо, похожее на коня с крыльями и полупрозрачной кожей, под которой были видны полуразложившиеся внутренности. Это был таар - волшебное животное-нежить, которое использовал Константин Бессмертный для того, чтобы передвигаться и по земле, и по воздуху. Кстати, хозяин незнакомого Вольте чудища как раз на нем восседал.

- Кто такой и с чем пожаловал, чужак? - тут же осведомился Князь. - Я раскусил тебя, оборотень. Можешь не изображать из себя птицу.

Но что мог ответить его собеседник? Ничего. Только принялся сбивчиво курлыкать в надежде, что его поймут и позволят опуститься на землю, чтобы вновь превратиться в человека. Кощей прищурился и стал внимательно вглядываться в незнакомца. Затем он кивнул каким-то своим мыслям и сделал знак пернатому, чтобы снижался.

Внизу их ожидала миловидная молодая темноволосая женщина в строгом черном платье. Богатырь узнал ее сразу же. Именно за ней он прилетел в такую даль, чтобы после сопроводить обратно в Красноград. Теперь вся надежда была только на нее. Но что может сделать Яга, когда столкнется с колдунами острова Шамахан?

-            Очень рады, - приветливо улыбнулась Ульяна, сразу же признав в птице подданного царя Гвидона. - Какими судьбами тебя занесло сюда, Вольга?

-            Вы знакомы? - спрыгнув с таара, спросил Константин. В его глазах появился опасный блеск.

-            Это же один из тридцати трех новых учеников Черномора, - стараясь не замечать реакции мужа на только что прибывшего, пояснила она. - Вольга Святославович - единственный в своем роде богатырь-оборотень. Суровер приглашал меня как-то взглянуть на него. Сам понимаешь, дар этот редкий...

-            Ладно-ладно, - отмахнулся Кощей и тут же обратился к соколу: - Ты превращаться-то собираешься?

Молодой человек что-то курлыкнул и тут же медленно стал преображаться. С этим, на его взгляд, странным Князем он совсем забыл, зачем сюда прилетел.

-            Вот так-то лучше, - хмыкнул хозяин замка, на пороге которого они все оказались.

Высокое готическое сооружение из серого камня выглядело устрашающе. Оно было под стать Бессмертному, но так не шло его жене, которая резко выделялась на фоне серости и пасмурности всего княжества в целом. Но ради семейного счастья она заставила себя полюбить Дьявольскую пустошь и даже через какое-то время начала помогать Константину с магическими теплицами и фермами, которые теперь кормили не только местных, но и Замухрынь - соседнее княжество, которое Кощей завоевал пару лет назад.

-            Доброй ночи, князь, княгиня, - завершив перевоплощение,

учтиво поздоровался Вольга. - Я к вам от самого Гвидона Салтановича Суровера с приказом.

-            Что такое? - нахмурился Константин.

Оборотень тут же вытащил из голенища сапога сложенный в трубочку лист пожелтевшей бумаги и протянул его Яге. Та еле слышно вздохнула и развернула доставленный из Краснограда указ царя немедленно выдвигаться в столицу.

Видя, что она совсем не понимает, для чего все это затеяно, богатырь принялся вкратце рассказывать о случившемся. Единственное, что от них утаил - это присутствие в Отражающем Александры. Впрочем, оба колдуна уже и так прекрасно знали о ее появлении. Слишком заметно оказалось искажение в пространстве в тот день.

-            В общем, нам совсем никак без магической поддержки, - в конце своего рассказа развел руками Вольга. - Сами понимаете, они нас одним махом уничтожат и дальше продолжат творить зло в Отражающем. Они же, небось, захотят весь Буян себе присвоить.

-            А там и до материка не далеко, - задумчиво кивнула Ульяна и обреченно посмотрела на супруга. - Придется мне, дорогой, на некоторое время покинуть Дьявольскую пустошь.

-            Я пойду с тобой, - отрезал Константин Бессмерный. - В конце концов, они могут додуматься не только на Красноград напасть, но и на мои земли.

-            А еще ты убил их царицу, - непонятно к чему, припомнила Яга. - Так что, милый мой, тебе со мной отбыть ну просто необходимо.

-            Смеешься... - покачал головой Князь. - А ведь тогда у них не было в арсенале ни одного колдуна. Я проверял.

-            Может, артефакты какие или зелья? - предположила женщина.

-            Вполне возможно, - подтвердил Кощей.

В итоге они покинули замок только через полчаса. Пока княгиня отдавала приказ управляющему по поводу присмотра за маленькой княжной, Бессмертный настраивал переход в тронный зал дворца Гвидона. Колдун собирался разделиться с богатырями. Он рассчитал, что пока витязи доплывут до Шамахана, они с Ульяной и Вольтой уже успеют немного освоиться в тылу врага. Быть может, им удастся раскрыть секрет тамошних магов и колдунов.