33 богатыря. 5.5

Мой мутный взгляд остановился на сидящей напротив и с беспокойством смотрящей на меня Бериславе.

-            Видение было, - хмуро проговорила я и начала растирать начинающие ныть виски.

-            Что? - не поняла меня женщина.

-            А ты думала, я вас с ней просто так свел? - бесцеремонно влез в нашу скудную беседу сидящий на полу кот.

-            Но почему на этот раз я его не увидела? - повернувшись к нему, спросила.

-            Как не увидела? - ошарашенно вытаращился на меня ученый.

-            Кого «его»? - тут же сориентировалась Залесная.

-            Сына твоего, - милостиво пояснил кошак, а я почувствовала, как мои щеки начинают розоветь. - Особенность у Александры такая - видеть Острослова во снах и в отражениях. Он же только в сновидениях ее видит.

-            А мне Острик такого о себе не рассказывал, - пригорюнилась Берислава. - А ведь это так романтично...

-            Шутки, сопли и сырость в сторону, - прервал ее Тимофей. - Саша, ну-ка живо говори, что на этот раз видела?

-            Вольту, прилетевшего в... - тут я замялась, вспоминая название княжества Константина Бессмертного. - Дьявольскую пустошь. Он доставил его жене приказ от Гвидона.

В своем видении я будто находилась рядом с ними. И почему-то Кощей и Яга у меня не вызывали должного страха.

Они такие молодые (не то, что в наших сказках) и, как бы это сказать, единые, что ли... Глядя на них мне захотелось снова попробовать подружиться с этим миром.

-            Бедная, - запричитал Тимоша. - Да как же она справится? Там же полчища колдунов!

Ну, это он сильно преувеличил. Но Ульяне действительно без мужа пришлось бы туго. Судя по дальнейшему рассказу рьщика, она ещё не так хорошо владела боевой магией. Потому что была от природы доброй и никогда никому не желала зла. Наверное, этими своими качествами она и смогла очаровать такого хмурого и непробиваемого мужчину, как Кощей.

А еще я рассказала им про то, что в замке имеется переход во дворец Г видона, и что Князь пересек пространство вместе с княгиней. Эта новость заметно улучшила настроение моим собеседникам. Особенно Бериславе, которая после получения весьма интересной, но немного интимной информации о нас с Острословом, расцвела и ещё больше заинтересовалась моей незаурядной персоной.

-            Чую я, что они очень быстро справятся, - довольно промурчал Тимка, когда я закончила свой рассказ.

-            Поэтому у нас с тобой мало времени для того, чтобы узнать друг друга получше, - проговорила Залесная и так при этом на меня посмотрела, что захотелось тут же сбежать от нее, куда глаза глядят.

Не знаю, как эти двое, но у меня на душе было не спокойно. Да, возможно, богатырям с такой мощной поддержкой будет полегче, да, скорее всего, они быстрее, чем я думала, вернутся домой. Но в полном ли составе? В целости ли и сохранности? Ой, кажется, свои опасения я произнесла вслух.

-            Так вот почему ты такая грустная, Александра, - задумчиво проговорил пушистик, сканируя мня своими зелеными глазищами. - И жалеть себя стала, ныть и вспоминать о Хрустальном.

Я ничего ему на это не ответила. Просто уставилась прямо перед собой. А в том направлении стояли тарелка с чашкой.

Все так же продолжая молчать, оперлась руками о столешницу, прикрыла глаза и представила себе суп харчо. Острый и наваристый. Уж очень хотелось чего-нибудь такого, чтобы взбодриться и привести себя в норму. А то, понимаешь ли, все давят на больную мозоль , а потом удивляются, что я плачу, всхлипываю и не хочу никуда выходить из своей избушки. Острослов где-то здесь, а мама - в родном мире...

-            Ой, я дурень! - неожиданно Тимофей схватился своими меховыми лапками за голову. - Какую ошибку допустил!

-            Ты чего? - перестав наколдовывать ужин, удивилась я. Смахивая с себя остатки наваждения, непонимающе на него посмотрела.

К слову сказать, в этот момент Бериславе было не до нас. Женщина с живейшим интересом рассматривала мой суп.

-            Так, Тим, я быстро наколдовываю такой же, - тяжело вздохнула я, понимая, что она очень хочет попробовать иномирное кушанье. - А ты нам все выкладываешь.

-            Я подожду... - робко начала Залесная, но кот ее перебил:

-            Сначала еда, а потом разговор, - нервно дергая хвостом, выдал он. - И принесите же миску и на мою долю.

Пока жена Черномора бегала в кухню, я снова воскрешала в своей памяти знания о харчо. Не знаю, понравится он ей или нет... Сами захотели. Я их не заставляла.

-            Тебе тоже самое? - так, ради приличия уточнила у ученого.

-            Окстись, несчастная! - возмутился тот. - Хочешь,чтобы я завалился лапками к верху и никогда больше не встал?

-            Ну , а что тогда? - открыв глаза и удостоверившись, что и во второй тарелке оказался нужный суп, растерянно развела руками.

-            Я уже несу ему молоко и мясо! - крикнула Берислава, вновь переступая порог столовой. - Садись, Тимош, на скамью. Я тебе на столе все поставлю.

Одарила их обоих шокированным взглядом. Да чтобы кот и

со стола ел! Бывает же такое... А эти двое, как ни в чем не бывало, продолжали устраивать для рыжего сытный ужин.

Так... Что там я хотела узнать о допущенной усатым ошибке?

-            Что-то вы как-то не по-людски все делаете, - не дав мне задать волнующий вопрос, проговорил кошак. - Чашки пустые, соленьев нет, мяса тоже нет, валерьянку мне так никто и не налил...

-            А тебе лишь бы наклюкаться и с Аглаей в погребе бой устроить, - фыркнула Берислава, выставляя перед ним тарелку с этим самым мясом.

-            Я смотрю, ты забыла, как она у тебя драгоценности своровала, - презрительно проговорил Тимка. - Ладно, Сашка несведущая в этом вопросе да еще и до сих пор пребывает в прострации, но ты-то почему головой своей не думаешь?

-            В чем, прости, Александра пребывает? - переспросила Залесная, судя по всему, не зная значения слова «прострация».

- И вообще, ты на что намекаешь?

-            Так, ребят,давайте успокоимся, - чувствуя, что ещё немного, и они снова сцепятся, я встала со своего места и встряла в их словесную перепалку. - Я помогу сейчас Бериславе накрыть на стол, как тут у вас полагается. Потом мы все мирно сядем и за ужином обсудим мое странное видение и ошибку, которую Тимофей когда-то там допустил. Все будут трезвыми и спокойными и пообещают друг другу не лезть к Аглае с разборками. Кстати, кражу мы тоже обговорим и решим, что далее делать с воровкой,и как вообще получилось,что она снова стала жить в этом тереме.

Закончив свою маленькую тираду, я шумно выдохнула и начала перелезать через скамейку, чтобы показать серьезность собственных намерений. Было видно, что мои собеседники так увлеклись,что совсем позабыли обо мне. А я, между прочим, ни капельки це поняла из их разговора. Уж очень быстро они перескакивали с темы на тему.

-            Да что тут обсуждать-то? - как-то сразу стушевался рыжик.

- Сегодня хотел сделать так, чтобы зеркало тебе показывало только все самое важное об Острослове. А оно... В общем, не только про него.

-            Но я и так его во снах видела, - уперла руки в бока, нависая над ним всей своей грозной персоной.

-            Так то ж во сне, - вздохнул тот. - А вот как сейчас. Спать-то ты особо не собиралась, верно?

-            Да уж, - пришлось признать очевидное. - Отключилась и даже не запомнила, при каких обстоятельствах. Но зачем тебе это было нужно?

-            А меня больше интересует, что это за зеркало такое? - хмуро вопросила Берислава, сложив руки на груди. - И как ты вообще умудрился такое провернуть?

Я так поняла, что она ни о чем не знает. Ну, не мне же одной, в конце концов, постоянно уточнять детали творящегося вокруг хаоса. Кстати, а чья это, в таком случае, избушка? Неспроста же там древний (судя из скомканного повествования кота) артефакт? Эти вопросы я радостно и озвучила ученому.

-            Идите, что ли подготовьте стол к ужину, - невесело проговорил Тимофей, понимая, что от наших с Залесной пытливых умов так просто не отвертится. - Разговор будет длинным.

-            Звучит интригующе, - хмыкнула Берислава и первой направилась в кухню.

Пока девицы суетились вокруг него, рыжий кот изображал из себя каменное изваяние. Пушистый советник царя Г видона сидел и, не двигаясь, смотрел в одну точку. Не знали будущие свекровь с невесткой о его планах. И не должны были узнать. Амурные дела - штука слишком непостоянная и тонкая. А ещё у котика секрет имелся. Болыной-преболыной. Да только и об этом никому он не рассказывал. Разве что Суроверу, которого знал с того самого времени, когда у избушки ещё хозяин имелся. Но это тоже секрет,так что молчим и не спрашиваем

подробностей.

И рассказал кот им выдуманную историю про прошлую Ягу Варвару (прабабку доброй и милой Ульяны). Мол,таких избушек на Буяне видимо-невидимо. А зачем они ей были нужны? Так знамо дело, от Кощея прятаться и заодно какие-то там свои таинственные ритуалы против его княжества вершить. А сейчас царю одна из них (избушек) понадобилась,да только это государственная тайна.

- А откуда у Яги зеркало,догадайтесь сами, - доверительно сообщил ученый. - И прежде, чем поселить туда тебя, Александра, я хорошенько изучил дом и его содержимое. Не один месяц ушел на то, чтобы понять, как работает магическая вещь.

Женщины поверили и только изредка кивали, показывая, что внимательно слушают его. А коту только это и нужно было. Наконец-то избранная им девица расслабится и как следует возьмется за свое задание.