Пятая стихия. 23

Беатриса, как выяснилось, тоже не питала теплых чувств к своей кузине, потому разногласий на этой почве у нас не возникло.

Мирош был день-деньской занят, очень часто пропадая в Старгосте - разгребал дела, кои успели скопиться во время его отсутствия. Я даже не пыталась вникнуть в суть всех этих проблем, справедливо считая, что тут и без меня прекрасно обойдутся.

Между тем пролетела неделя и наступил день бала. Мы с Беатрисой, несмотря на все протесты как Мироша, так и слуг, украсили зал цветами. Фотий с торжественно-мрачным выражением бледного лица все утро терпеливо таскал корзины с дарами леса, которые мы насобирали на рассвете.

- По-моему, весьма мило, - проговорила Беатриса, проводя рукой по лбу. Я кивнула - и в самом деле, неплохо постарались. - Теперь нужно решить, в чем ты будешь на балу!

Обязательно ей было мне все настроение испортить! Я страдальчески вздохнула и направилась вслед за подругой, целеустремленно идущей в мою комнату. После часа препирательств и обсуждений мы выбрали себе наряды, и я без сил рухнула на кровать.

Снова кружилась голова, уже неоднократно за эту неделю, но я никому не говорила. Разберусь как-нибудь, справлюсь. Только пока что отвары и настои не помогали, и меня начинало мучить беспокойство. Надо бы после бала серьезнее отнестись к своему здоровью, а то не хотелось бы снова упасть в обморок. И не дай Создатель при Мироше - тогда такое начнется... даже представлять не хочется.

* * *

Бал получился веселым и шумным. Только вот мне на нем было одиноко. Беатриса затерялась среди танцующих, Мирослав беседовал с гостями, окружившими его со всех сторон, Фотия и вовсе не было видно. Все не так, как должно бы. Я стояла в укромном уголке и размышляла на эту грустную тему, когда ко мне подкатился скользкий тип слащаво­смазливой наружности и навязчиво принялся приглашать на танец. Со всей доступной в тот момент вежливостью я объяснила ему, что танцевать не имею никакого желания, но этот, насколько я помнила, граф оказался на редкость тупым субъектом, не понимающим простых слов. А еще, кажется, он напрочь забыл о том, кто я. С великим трудом отвязавшись от него, я отыскала новый тихий уголок и перевела дыхание, внутренне все еще кипя от негодования. Все, довел! Если еще раз попытается навязать свое общество, я его по стенке размажу и скажу, что так и было!..

-     Вы прекрасны, моя госпожа, словно луна в весеннем небе, - прошептали мне на ухо.

Я вздрогнула, обернулась, уже сжимая кулаки, и заморгала растерянно - в вежливом

поклоне, предназначенном мне, склонился... Мирослав. В смысле, не Этьен, потому как Этьен в этот момент буквально в десятке шагов от меня разговаривал с каким-то важным дяденькой, похожим на надутый мыльный пузырь - так и хотелось ткнуть его заостренной палкой типа осинового кола и посмотреть, что из этого выйдет.

Могу поклясться, что традиционный первый танец, открывающий бал, я танцевала именно с Мирошем! Когда только поменяться успели...

-     Ты чего тут делаешь?! - вопросила я - ничего умнее в голову не пришло.

-     Здороваюсь с невестой своего принца, - отвесил еще один поклон Мирош.

-     Е[рекрати немедленно! - сквозь зубы прошипела я. - Ты же уехал! И вообще, если ты - здесь, то кто тогда там?! - и я указала на принца.

-     Там - не я, а Этьен, - поправил меня Мирош, закончив изображать из себя ревностного верноподданного. - И, честное слово, буду рад, если он подольше задержится, беседуя с бароном!

-     А смысл? - опешила я. - Ты же все равно здесь...

-     Не скажи. То, что сокрыто от глаз принца, не ускользнет от взгляда его верного советника! - И он бросил недобрый взгляд на графа.

-     Ты все видел? - дошло до меня. - И спокойно стоял?

-     Согласись, было бы странно, примись я на глазах всего высшего общества бить бедолагу, - насмешливо шепнул Мирош. - Тихо, Яра, не злись! И, пожалуйста, убери свою ножку с моей ноги - каблук, понимаешь ли, чересчур острый... Ох!

-     Чтоб неповадно было, - мстительно улыбнулась я. - По маской кто, Эгор или Фотий?

Этьен... тот, кто изображал его, стоял спиной, не давая возможности разглядеть себя.

-     Фотий, - признался Мирослав.

-     Не понимаю, как вас до сих пор не раскусили, - пробормотала я.

-     Я уже говорил - мы похожи, - пожал плечами Мирош.

-     Неправда! - возразила я. - У вас глаза разные!

-     Ярослава, обычно люди избегают смотреть мне в глаза, - поморщился Мирош. - Наверное, чувствуют себя виноватыми. Глупо, не спорю, но...

-     Эти ваши вечные тайны, - буркнула я. - О, а вон Аннара, сейчас глазки сломает, на тебя любуясь!

-     Тебя раздражает она или ее действия? - усмехнулся Мирош, равнодушным взглядом скользнув по рыжеволосой.

-     Отучи ее, пожалуйста, вешаться на тебя при каждом удобном и неудобном случае.

Иначе я ее сама отучу, - поджала я губы. А что? Имею право! Наверное.

-     Устроишь разборки с Аннарой из-за советника своего жениха?! - хохотнул Мирош. - И что я должен буду на это сказать?

Странная ситуация. И чем дальше - тем больше я в ней запутываюсь. А еще этот граф, на голову стукнутый... он же во мне сейчас дырку взглядом прожжет!

-     А сказать этому типу, чтобы перестал на меня пялиться, ты можешь? - без особой надежды спросила я.

-     Как ты себе это представляешь? - огрызнулся Мирощ заметно нервничая - то ли из-за моего поведения, то ли из-за его причины.

-     Очень просто! Какой-то нахал, пусть хоть трижды титулованный, бесцеремонно разглядывает невесту твоего принца, интересы которого ты, между прочим, свято обязан блюсти. Вот и блюди!

Мирош тяжко вздохнул и пошел в сторону графа. О чем они говорили, не знаю, вот только граф после этого заметно побледнел и поспешил затеряться в толпе.

-     Чего это он? - полюбопытствовала я, когда Мирослав вернулся.

-     Понятия не имею, - с самым невинным видом пожал он плечами. - Я всего-навсего сказал ему, что вряд ли Этьену понравится, если его невеста пожалуется ему на надоедливое поведение одного присутствующего здесь господина...

-     Всего-навсего, - поперхнулась смешком я. - Добрый ты, Мирош!

-     Знаю, оттого и страдаю, - усмехнулся он. - Куда ты?

-     Между прочим, этот бал - в мою честь, - капризно надулась я. - Так что пойду, напомню жениху о своем существовании!

-     Ты тоже... ужасно добрая, Яра, - тихо рассмеялся Мирош.

Я улыбнулась и крадучись двинулась в сторону ничего не подозревающего Фотия.

-     Милый, - шепнула ему на ухо. Несчастный советник чуть шею не свернул, оборачиваясь. - Потанцуем?

-     Конечно! - Надо отдать Фотию должное, быстро же он себя в руки взял.

-     А чего это ты глазки опускаешь, случилось чего? - удивленно вопросила я.

-     Э... голова что-то кружится, - пробормотал Фотий.

-     Заработался совсем, - посочувствовала я. - И заврался вконец!

-     Ты чего? - опешил советник.

-     Посмотри налево и помаши рукой своему старшему советнику, - улыбаясь, предложила

я.

-     Повеселилась? - беззлобно проворчал Фотий, найдя глазами подпирающего стенку Мироша.

-     Еще даже не начинала! - честно призналась я. - А что, есть предложения?

-     Есть. Знаешь, где Беатриса?

-     Танцует с кем-то, - ответила я, сбитая с толку резкой сменой темы разговора.

-     С кем?

-     А я откуда знаю? - поразилась я. - Тебе-то что до этого?

-     Просто спросил, - вздохнул Фотий. - Леший, ну и жарко же под этой маской!..

-     Сочувствую, - буркнула я.

-     Не понимаешь? - усмехнулся советник.

-     Даже и не пытаюсь, - передернула плечами я. - Боюсь, ваши игры для меня слишком сложны.

-     Выхода нет.

-     А вы искали?

-     Что ты предлагаешь?

-     Признаться!

-     Королям не прощают обмана, Ярослава, - покачал головой Фотий. - Или ты думаешь, что Мирославу нравится такая жизнь?

-     Ничего я не думаю, - нахмурилась я. - Спасибо за танец. И за разговор.

-     И что, тебе легче стало? - грустно спросил Фотий.

-     Нет, - качнула головой я. - Наоборот. Но я разберусь.

-     Не сомневаюсь, - пробормотал советник.

Не оглядываясь, я покинула бальный зал и выбралась в сад. Сняла туфли и с наслаждением побрела по мягкой траве.

-     Хватит за мной красться, у меня хороший слух, а тебе далеко до эльфийских разведчиков, - спустя пару минут обронила я, не оборачиваясь.

-     Я не крался, просто мешать не хотел, - хмыкнул Мирощ выбираясь из кустов. - Снова сбежала?

-     Не люблю балы, - пожала плечами я.

-     Помню, - кивнул он.

Некоторое время мы шли молча. Сгустившиеся вечерние тени придавали деревьям причудливые очертания, отчего казалось, что они вот-вот оживут и... Далее все зависело от фантазии. У оптимиста они превратились бы в эльфов и прочих прекрасных существ, у пессимистов - в чудищ и монстров. Я, как ни печально, относилась ко второй категории, а потому немного нервно реагировала на любой шорох.

-     Тебе пришло письмо, - проговорил Мирощ протягивая тонкий конверт.

Неприятное предчувствие кольнуло сердце. Я остановилась, посмотрела на конверт и

нервно потерла кончик носа. Уж печать-то Межрасового Совета магов - полыхающий серебристой магией меч, поражающий черного дракона, - не узнать я никак не могла.

-     Прочти, а? - жалобно хлопнула ресницами я, зажигая светляка.

Мирослав вскрыл конверт, быстро пробежал глазами небольшой лист бумаги и помрачнел. Ну вот, как в воду глядела - очередная неприятность.

-     Что там? - как можно беззаботнее поинтересовалась я, но голос предательски дрогнул, выдавая меня с головой.

-     Ты, главное, не нервничай... - Мирош запнулся, натолкнувшись на мой яростный взгляд, верно оценил ситуацию и коротко закончил: - Тебе надлежит явиться на заседание Магического трибунала по делу Рэнта Парэла. Завтра в полдень.

Я стиснула зубы и отвернулась. И после долгой паузы очень тихо сказала:

-     Я не пойду.

-     Почему? - не понял Мирош.

-     Потому что на сей раз должна буду обвинять... Рэнт еще мальчишка!

-     Этот мальчишка дважды чуть было не угробил тебя, - спокойно обронил Мирослав. Я недоверчиво посмотрела на него. Невозмутим, как море в штиль, вот только в глазах - бешеная ярость. - И если в первый раз он не хотел причинить тебе вред, то во второй сделал это расчетливо и безжалостно. Тебе мало было?!