Пятая стихия. 38

 

-     Не знаю, - буркнула я.

Так некстати вспомнились вывеска и стрела... И нетопырь - для ровного счета. А теперь еще и маньяк в собственной комнате. Сложить два и два несложно, так что я снова солгала. Тут и ежику понятно, что кто-то хочет избавить мир от моего в нем присутствия. Добрый такой дяденька. Или тетенька. Не суть важно.

-     Значит, будем узнавать, - задумчиво проговорил Мирослав, наблюдая за отображающимся на моем лице умственным процессом. А тут еще два зрителя появилось - Фотий и Мит не без интереса уставились на донельзя мрачного принца.

-     Если бы ты этого убивца чуть полегче приложил, можно было бы допросить его, - проворчал Мит, неодобрительно качая головой. - А так его осталось только прикопать и забыть - даже некромант не поможет.

Мирош помрачнел еще больше. Так вот кто у нас такой кровожадный! Однако...

-     И рожа у этого маньяка какая-то заурядная, - внес свою долю пессимизма Фотий. - Таких в городе пруд пруди, и не опознаешь.

-     Боюсь, что у нас нет никаких зацепок, а неизвестный некто не успокоится, пока не разделается с нашей ведьмой - это лишь вопрос времени... самого ближайшего, - подвел неутешительный итог маг, бросив на меня заинтересованно-оценивающий взгляд.

«Тик-так», - отчетливо послышалось мне в зловещей тишине, наступившей после слов Мита.

Вот спасибо, подбодрил!

-     Так, может, ускорить процесс? - ужаснувшись подобной перспективе, робко предложила я. - Может, мне по городу походить? Беспечненько... Но с тайной охраной!

-     Выманим гада на живца?! - возрадовался непонятно чему Мит. - Идея! А еще лучше тебе за городом, по лесочку, погулять. Уж от такого-то искушения ни один нормальный... то есть ненормальный убийца не откажется! А мы бы проследили, а потом...

-     А если не успеем? - неуверенно протянул советник.

-     Ну, - взлохматил волосы маг, - риск есть всегда! Плоха та ведьма, что нечисти боится!

-     И тот маг, что не боится своего начальства! - не выдержав, почти прорычал Мирош. - Вы что, обезумели совсем?! Какие прогулки?! Какой живец?! Яра, и не смотри на меня так! Ты в этом участвовать не будешь! И чтобы ни шагу за порог комнаты без моего на то разрешения!

-     Не имеешь права! - возмутилась я, так резко дернувшись, что стрельнувшая в бок боль остудила мой пыл. Рисковые борцы с преступностью стояли красные, аки раки вареные, и благоразумно молчали.

-     Еще как имею! - уверил Мирош - Тебя уже дважды пытались убить на моих глазах!

Сначала тот нетопырь...

-     Он бы меня не убил, - брякнула я, начиная злиться.

-     А что бы он сделал?!

-     Это всего лишь перевозчик, - уныло ответила я, жалея, что вообще заговорила. - Что-то вроде самостоятельных мини-порталов, настроенных на перенос определенного предмета или человека. Не обязательно целого и невредимого.

-     Вот именно! Этот перевозчик явно был настроен на тебя - на других он мало внимания не обращал! И сегодняшнее покушение...

-     Было еще два, Мирко, - подал голос Фотий. - Первый раз на нее едва не упала вывеска, которая никак не могла сделать это самостоятельно. Второй раз в нее стреляли. И в обоих случаях Яра осталась в живых лишь чудом.

-     Предатель, - чуть слышно прошипела я.

-     Создатель милосердный!.. - простонал Мирош, бессильно опускаясь в кресло, стоящее возле кровати. - Ну за что нам это все? Неужели того, что случилось, было мало? Неужели нельзя оставить нас в покое?..

Он закрыл лицо ладонями и замолчал. Я притихла, вдруг почувствовав себя виноватой. Хотя в чем? Не я же, в конце концов, пытаюсь себя убить. Я тоже хочу просто жить. Но вот кому-то явно претит сама мысль о том, что я существую. Но кому? Рэнту? Допустим, он мог выстрелить и устроить «несчастный случай» с вывеской, но нетопырь? Нет, у него же не осталось силы! И нет денег, чтобы нанять мага. Да и последнее происшествие...

-     Все. - Мирослав резко встал, окинул меня внимательным взглядом. - Яра, сидишь здесь, тихо и мирно, никуда не выходишь. Я сам за этим прослежу. А сейчас отдыхай. Думаю, моя комната в свете последних событий гораздо надежнее, чем твоя. Все необходимое тебе принесут.

-     Я протестую! - попыталась возмутиться я, но все мое сопротивление утонуло в ледяных синих озерах глаз.

Все присутствующие тихонько ретировались, и Мирослав захлопнул дверь с той стороны. В замке провернулся ключ, прошелестели и стихли шаги.

Я еще немного посидела на кровати, затем, не выдержав, подошла к двери и подергала за ручку.

Заперто! Светлые звезды, я-то до последнего надеялась, что это пустые угрозы! Ну вот как он посмел запереть меня?!

Я поморщилась от резкой боли в боку и тяжело вздохнула. Положение заключенной меня не устраивало, но, похоже, иного выхода не было. Или же его никто не замечает. Как глупо!

В конце концов, если кому-то так не терпится избавиться от меня, он даже сквозь замочную скважину просочится, невзирая на всю стражу Старгоста, вместе взятую! Ведь уже просочился, гад эдакий... Да еще под прикрытием столь качественного морока!

Я в сердцах ударила кулаком по двери. Надеюсь, меня хоть кормить будут? Не хотелось бы упрощать задачу сумасшедшему убийце. Я снова вздохнула и вернулась на кровать, устроилась среди подушек и уставилась в потолок. Потом - в окно. Скучно! И спать не хочется... Я хочу действия! Живого общения! Я тоже имею право искать нахала, коему так не угодила! И кто знает, может, у меня гораздо больше шансов его найти? Да хотя бы и на живца! Если я постоянно буду готова к нападению, то вмиг скручу этого придурка. Даже без тайной охраны! Неужели Мирослав этого не понимает?!

Все и всё против меня. Я так долго не протяну, честное слово.

Немного подумав, я подошла к закрытому окну. Между прочим, мне даже раму распахивать запретили. Спасибо хоть за то, что ставни не заколотили. Содрогнувшись, я самым наглым образом открыла окно, посчитав, что свежий воздух стоит гипотетической возможности словить стрелу. Легкий ветерок ворвался в комнату, охлаждая горящие щеки, и мне немного полегчало. Задумчиво посмотрев вниз, я завистливо вздохнула. Может, и правда сбежать? Нет, догонят. И сами прибьют. В остром приступе любви и заботы.

И ладно бы еще мне запретили выходить за пределы замка, но почему я не могу передвигаться по самому замку? Я сейчас с удовольствием бы посидела на кухне, слушая беззлобное ворчание Ларелии, или порылась в библиотеке... Мирослав явно перегнул палку. И не просто перегнул, а с треском сломал.

Я - не вещь! Я - личность! Причем весьма неуравновешенная и непредсказуемая. А еще - обиженная. И потому пусть пеняют на себя. Решив так, я вновь подошла к двери и склонилась над замком. Вернее, дверца имела два замка, но сейчас задействован был лишь один из них. Нехитрое устройство, это радует. Пошарив у себя в прическе, я вытащила длинную шпильку, скреплявшую отросшую челку, и предвкушающе усмехнулась.

Двадцать минут усердной работы над замком принесли плоды - он наконец-то сердито щелкнул, и я, внутренне торжествуя, открыла дверь, которая во что-то врезалась. Заклинило, что ли? Недовольно фыркнув, я, все еще стоя на коленях, подняла глаза... и вымученно улыбнулась. Судя по выражению лица Мироша, меня ждал не самый приятный разговор. Кроме мрачного до невозможности жениха, за дверью обнаружились ухмыляющийся Мит, незаметно для начальства показывающий большой палец, и две хорошо знакомые мне горничные, держащие подносы с едой.

-     А я тут... проголодалась! - ляпнула я, отползая в сторону. Девушки во все глаза смотрели на сие зрелище. Еще бы - не каждый день увидишь будущую королеву, ползающую на коленях да еще взламывающую замки с помощью шпилек для волос.

-     И решила погрызть дверь! - хохотнул Мит.

Мирослав молчал. И, видит Создатель, именно это нервировало меня больше всего. Ну не люблю я чувствовать себя виноватой, не люблю! Но ведь чувствовала же, и все из-за того, что он просто безмолвствовал! Если бы ругался, было бы легче... намного.

Девочки тем временем уставили едой столик. Я попыталась встать на ноги, но резкий приступ головокружения не позволил мне этого сделать. Все-таки, несмотря на старания Нартона, крови я потеряла достаточно. Нария и Нэл, охая, бросились ко мне, но его высочество успел первым. Осторожно поднял, словно беспомощного слепого котенка, и усадил в кресло, по-прежнему молча.

Я сидела, натянуто улыбалась и мысленно считала, дабы не сорваться. И тут перехватила какой-то по-особому задумчивый взор Мирослава, направленный на меня.

Наверняка какую-нибудь гадость обдумывает! Например, что неплохо бы закрыть меня в комнате - а еще лучше, наглухо двери заколотить, для надежности, - на всю оставшуюся жизнь.

Я поспешно вскочила, опрокинув легкий столик и перепугав суетящийся возле меня народ.

-     Куда? - приподнял брови Мирощ заступая дорогу.

-     Надо, - как можно нахальнее постаралась ответить я. Получилось не очень убедительно.

-     Обойдешься, - усмехнулся мой личный надсмотрщик, и не думая отступать.

-     Это нарушение прав человека! - От возмущения взмахнула руками и охнула, схватившись за бок.

Как жаль, что этому маньяку уже отхватили голову, с каким бы удовольствием я сейчас сделала это своими руками!.. Нария и Сэл вовремя подхватили меня, отконвоировали в спальню и сгрузили на кровать, где мигом обложили подушками и даже сунули в руки большое зеленое яблоко.

-     Еще вопросы есть? - скучающим тоном поинтересовался Мирощ ничуть не озаботившись моим плачевным состоянием. Эй, а кто должен сейчас рыдать над моим почти бездыханным телом и заклинать ни в коем случае не покидать этот мир так рано да еще без него?.. Я так не согласна!

-     Пень бесчувственный, - страдальчески всхлипнув, пожаловалась я Нарии. - Я тут мучаюсь, а он!..

-     Правильно! Я б на его месте добил, чтоб не мучилась! - ухмыльнулся Мит, проявляясь за спиной Мирослава, за что словил затрещину от последнего и яблоко в лоб - от меня.

-     Изверги, - простонала я, натягивая на лицо подушку. - Дайте умереть спокойно!

-     Вот этого я тебе как раз давать не собираюсь! - не на шутку разозлился Мирощ в одно мгновение оказываясь у кровати и отбирая - после коротко неравного боя - подушку. - И так долго, как только буду в силах! Запомни это, пожалуйста, и прекрати самоубийственные попытки отстоять свою свободу, благо что ее у тебя никто не отбирает!

-     Да? А запирать меня в комнате - это и есть предоставление свободы? - криво усмехнулась я, решив, что красиво погибнуть мне все равно не дадут.

-     Нет, это есть средство защиты одной не в меру самоуверенной девчонки! - еле сдерживаясь, чтобы не повысить голос, процедил Мирослав. При этом подушку он держал таким образом, что я заподозрила его в отчаянном желании придушить меня ею. - Считай, что в замке введено военное положение. А приказы не обсуждаются!

Мит прямо-таки лучился от счастья, невзирая на набухающую на лбу шишку. А меня начало трясти от негодования. Жаль, что яблока мне больше не дали, иначе придворный маг обзавелся бы вторым рогом, симметричным первому. Мирош же вновь поражал своим спокойствием, словно речь шла вовсе не о бессовестном попрании моих основных прав и свобод.

-     Мирослав, давай по-хорошему? - решила сменить тактику я, делая печальные глаза.

-     Поздно, - отрезал он, хмурясь, но подушку все-таки отложил - видимо, сообразил, как недвусмысленно выглядит, сжимая ее в руках. - По-хорошему ты не понимаешь.

-     И долго я буду под домашним арестом? - ядовито осведомилась я, сжимая кулаки. Нет, не на шее кайфующего мага, хотя и очень хотелось...