У лукоморья город есть… ( о городе Певек).

 

 

Немного истории

 

Весной 67 г. власти Российской Советской Федеративной Социалистической Республики объявили о присвоении статуса города Певеку. А одно ведущее печатное издание РСФСР – написало на своих страницах, что на карте нашей Родины появился очередной город, который раньше был рабочим поселком Певек Магаданской области. Певекчане были очень рады, так как теперь они были уже не тундровиками, а городскими жителями! 

 

В пик экономического расцвета Севера, которое происходило волею людей, отдающих все свои силы для его развития, конечно, не могли не сравнить прошлое и настоящее. Забытая, самим Богом окраина старой России. Монотонность сероватых сопок… Морозы… Угрюмые и пасмурные берега…Суровое и недружелюбное море… Даже летние солнечные лучи никак не могли согреть этот суровый неприветливый край.

 

Примерно 300 лет тому назад русские мореходы И.Игнатьев, С. Алексеев, С.Дежнев отправились в экспедицию по Ледовитому океану. С тех пор люди узнали об этом суровом крае. Добирались на эту землю и различные путешественники, которые искали приключений и наживы, однако, все - таки, не эти люди запечатлели себя как первооткрыватели и первопроходцы этих земель.

 

 

По краю Чаунской бухты простирается длинная цепочка сопок, среди которых возвышается самая высокая из них – Пээкиней. Именно это слово преобразовалось в сегодняшнее Певек. Значение этого слова первым определил чукотский ученый П. Инэнликэй. Он считал, что в далекие времена на склонах сопки шли жестокие войны чукчей с другими народами, и умерших негде было хоронить. Так и появилось название Пээкиней – «дурно пахнущая гора». 

 

Сегодня из-за нее мощным потоком с ураганными порывами движутся ветра. Они мчатся среди домов, чуть ли не сотрясая их, откуда с бешеной силой несутся на льды океана. Кажется, ничто не устоит перед такими ветрами. Поэтому в городе нет ни одного дерева – они не выдерживают такого натиска. До появления такого ветра образуются лёгкие кучевые облака над верхушками гор. Ветер задувает неожиданно, сопровождается снежными вихрями, происходит резкое снижение атмосферного давления. За несколько минут скорость ветра может превысить при порывах до 80 метров в секунду.

 

Не забудут сопки героев Певека, которые были смелы перед стихиями, вечной мерзлотой, холодом. Не забудут и лагеря, в которых томились и умирали неповинные люди, привозимые на эти земли в трюмах пароходов. Их отправляли работать в урановые рудники, без какой - либо защиты. 

 

Однако, если посмотреть с другой стороны, город этот весьма красочный с коротким теплым и даже жарким летом, когда можно лицезреть знаменитые местные цветы ромашки, которые лужайками усыпают весь город. 

 

Нежность цветков и суровые героические трудовые будни и сегодня взаимопереплетаются. А что говорить о прошлых временах? Эта связь образовывала тот лиризм жизни человека, пришедший сюда, к далекому холодному морю. 

 

Писатель Т.Семушкин вспоминал, как когда - то он прибыл в Певек, с трудом нашел хижину охотника Шкулева, который промышлял пушниной. Тут же находилось и чукотское традиционное переносное жилище, в котором проживала только старушка. Вот и все жители старого Певека. Но скоро пришли геологи и это место стало пром. районом, базой которого и стал Певек. 

 

Экспедиционные походы Обручева и Рохлина, их открытия, распространение сети полярных станций в Восточной Арктике, исследование Северного морского пути, развитие полярной авиации – были первыми этапами серьезного освоения территории.

 

 

Пароход «Лейтенант Шмидт» выдвинулся из порта Владивостока летом 33 года и направился на Чукотку. На судне находился Н. Ф. Пугачев, который был направлен сюда Хабаровским краевым комитетом. В августе пароход зашел в Чаунскую бухту. Вдалеке на возвышенности виднелись несколько чукотских традиционных жилищ, внизу – всего один дощатый домик. Также серо выглядело место на берегу Чаунской губы. Однако экспедиция, прибывшая сюда, была одержима своей задачей. 

 

Н.Ф. Пугачев сыграл огромную роль в рождении и развитии Чаун-Чукотки. Благодаря ему сначала появились 3 домика и землянка в Певеке, на Биллингсе - 1 домик из поломанной шхуны, на Рыркайпии – 2 домика и полярная станция, культбаза привезла десять домиков для Чауна. Появление радиостанций, означало, что теперь можно, было снарядить небольшие широкие сани и все радиограммы отвезти на станцию и передать.

 

Спустя 2 г. построена больница, школа для русских и местных ребятишек и другое. В устье Чауна, сюда поэтапно перекочевала культбаза, появилась школа-интернат, другие школьные заведения были построены на мысе Биллингса и Шмидта. 

 

Н.Ф. Пугачеву в те времена часто стали передавать «тяжелые камни» с местных рек и других источников. Пугачев поднял вопрос об организации экспедиции для осуществления поисковой деятельности. По его настоятельным рекомендациям в Певек прибыли исследователи Всесоюзного Арктического института Главсевморпути.

 

Исследователи доказали, что в крае есть промышленные месторождения олова. В процессе дальнейших исследований и разработок в Чаунском районе строятся два крупнейших горнодобывающих завода. С появлением которых, Чаунский район становится крупной промышленной базой Чукотского национального округа, поставщиком ценного металла. Разработка месторождений полезных ископаемых оказала влияние на развитие всех сфер народного хозяйства, предназначенных для обслуживания горных заводов и населения. Быстрые темпы роста промышленность в Чаунском районе получила в годы, когда сформировалась Магаданская область. 

 

Весной 44 г. дал первый электроток энергетический комбинат, в это же время начинают работать центральные мех. мастерские. Тогда же сформирован строительный участок, который позже преобразуется в завод стройматериалов. И это не просто сухие цифры, а данные глубокого смысла, которые определяют интенсивное развитие одного из регионов Чукотки. 

 

В большинстве случаях к Чаун-Чукотке допустимо слово «самое». Первое олово, получено тут. Первая ртуть была добыта также же здесь, с рудника «Пламенный».

 

В конце 48 года формируется Чаунское районное геологическое разведочное управление, возглавившее дальнейшее исследование земли Чаун-Чукотки. А весной 50 г. в первый раз на Чукотке начали свою работу 2 геологические поисковые группы по поиску золота. Летом 59 г. начал работу прииск «Комсомольский», который считался самым первым золотодобывающим комбинатом Чукотки. 

 

Певек является крупнейшим торговым портом Северного морского пути, который имеет стратегическое значение в Восточном секторе Арктики. Историческое его развитие взаимосвязано с Главным Управлением строительства Дальнего Севера. Весной 42 г. Чаун-Чукотский горнопромышленные предприятие начало строительство нескольких пирсов на деревянном свайном основании. А уже в августе производилась досрочная обработка грузов. Позже было сформировано управление Певекского морского порта Арктического морского пароходства. 

 

Однако не одним лишь производством существовали люди. Когда люди некоторое время обжились, появилась творческая самодеятельность, драм. коллектив, преобразованный в дальнейшем в народный театр. В год присвоения Певеку статуса города населению подарили кинотеатр «Чукотка». 

 

В 59 г. в Певеке начал работу народный университет культуры. Филиалы университета появились на руднике «Валькумей», приисках «Комсомольский» и «Красноармейский», в Чаунском геологоразведочном управлении. Они открывались благодаря активной работе районного подразделения общества «Знание», первым руководителем которого был Н. И. Чемоданов, лауреат Ленинской и Госпремий, ветеран Крайнего Севера, первооткрыватель золота на Чаун-Чукотке. Стоит отметить, что этот геолог стал прототипом главного героя одного произведения О. Куваева. Именами Чемоданова и Куваева нарекли улицы в Певеке. 

 

Певек никогда не выкинет из своей памяти, и будет помнить в музейных реликвиях и на старых страницах печатных публикаций – фамилии людей, которыми гордились все жители города и которые были его почетными гостями. Это писатель К. Симонов, актер Е. Леонов, космонавт - Г.Титов, известный телевизионный ведущий Ю. Сенкевич и другие.

 

Давно на этой земле не существует барак, который именовался гостиницей «Золотой клоп", размещавший первых жителей Певека. С 69 г. в городе вопрос с жильем становится уже не таким напряженным. Строятся благоустроенные пятиэтажные дома. Проект подробной планировки города Певека был создан специальным научно-проектным институтом. В 74 г. утвержден генплан городской застройки, который был рассчитан на двадцать пять лет. По проекту вся территория города разбивалась на пять микрорайонов с населением от трех до пяти тысяч жителей в каждом из них. 

 

После подписания генплана быстрыми темпами началось строительство крупных микрорайонов. Специфика постановки групп зданий в которых –  аэродинамические образования, которые формируют зоны ветровой тени на местах, где находятся микрорайоны. Однако время и реальность внесли свои необратимые изменения в генплан преобразования образа города. По причине не поступления финансовых средств закрылись многие интересные проекты, была заморожена стройка большинства важнейших объектов. Возможно, в будущем времени – в скорой перспективе – обстановка улучшится и сдвинется в положительную сторону. Радует, что определенные успешные сдвиги уже происходят. 

 

Если взобраться на какую либо из сопок, которые окружают Певек, то откроется обзор на весь город. Город на Краю Севера, а если быть еще точнее – на Крайнем Северо-Востоке страны. В какие - то времена на этом месте было пустынно и безлюдно. Долгое время, находящуюся в спячке белую безликую, пустынную тундру, не так давно – в историческом сравнении – пробудили первые гудки парохода. Когда жители нашей страны отправляются ко сну, город на краю Ледовитого океана, как и все жители Чукотки, наоборот входит в новые рабочие будни. Доброе утро, Певек!