Куда поехать весной? В Японию!

Да это и не удивительно, ведь весна – период невероятно красивый в самых разных уголках мира, увидеть его желают многие, а значит, мест может и не остаться, если прособираться слишком долго. Однако из всех частей планеты прекраснее всего весной в Японии – мало найдется людей, готовых данный факт оспорить. 

Как известно, сани нужно готовить летом, а вот телегу самое время заготовить в зимний период. А вот если эту народную мудрость переложить на нашу жизнь и любимое развлечение современного человека – путешествие, то можно смело говорить, что о том, куда поехать вечной, задумываться стоит начинать как минимум зимой, а то и вовсе осенью предыдущего года. Да это и не удивительно, ведь весна – период невероятно красивый в самых разных уголках мира, увидеть его желают многие, а значит, мест может и не остаться, если прособираться слишком долго. Однако из всех частей планеты прекраснее всего весной в Японии – мало найдется людей, готовых данный факт оспорить. 

Японская весна в силу вступает уже в феврале месяце – именно тогда, в самый разгар холодного сезона, на далёком востоке распускает свои цветы слива, что зовется местными жителями умэ.  Первым ее цветам японцы столь же рады, как и у нас радуются подснежникам, что поднимают свои белые гордые головки из-под сугробов. Слива расцветает нежными розовыми цветами, что стали для жителей Японии символом мужества. Кстати говоря, один из небезызвестных самурайских кланов в свое время для герба выбрал именно стилизованное изображение этого цветка. Плоды, что созревают позже, вкусом напоминают ту сливу, что растет в наших краях, но она несколько кислее и более терпкая – сходна с алычой. Как принято думать в Японии, свежей сливу есть не стоит – там было придумано множество вариантов ее обработки. Среди прочих особенной известностью пользуются умэбоси, умэсю. Первый вариант – маринованные либо соленые сливы. Очень часто их добавляют в иные блюда с целью придания кисловатого привкуса. Незаменим умэбоси и когда предстоит приготовление онигири. Второй вариант – японское вино, что изготавливается из плодов сливового дерева. Популярностью оно пользуется не только в своей родной стране, но по всему миру, в том числе у нас. 

Всему миру Япония известна еще и такой своей традицией, как ханами. Так принято называть любование цветами – часть эта неотъемлема от культуры японцев. Ханами умэ – это первое ханами, что есть в году. Но вот проходит совсем немного времени, и в марте, в конце месяца, свои цветы распускает сакура. Дерево это в Японии считается одним из наиболее распространённых. Прежде голые ветки буквально одномоментно покрываются облаками нежных цветов, сплошными и невероятно нежными. Создается ощущение, будто бы вся страна укутана бело-розовым пушистым и ароматным снегом. Дерево это плодоносит – его плоды местные жители называют сакумбо. Вкусом они близки к той вишне, что произрастает у нас. При этом в пищу идут не только плоды, но еще и листья дерева – их маринуют, солят приблизительно по тому же рецепту, что у нас заготавливают помидоры, огурцы. Используются маринованные листья довольно-таки необычно – в них принято заворачивать национальные сладости. Как у слив, что были замаринованы, так и листьев, обработанных аналогично, появляется специфический вкус, одновременно и сладкий, и кислый, и соленый – и все это с ноткой остроты.

Есть такие местности в Японии, где одновременно застать можно цветение как сакуры, так и умэ. Происходит это в том случае, если не успевает отцвести поздняя слива, но уже распускается ранняя сакура. Как правило, дерево сакуры цветет не меньше пяти дней, но не бывает практически тех, что цвели бы долее двух недель. Таким образом, ханами умэ плавно переходит в ханами сакура.

Есть и иные ханами – они проходят в разных уголках страны. Это любование цветами ландышей и гвоздик, тюльпанов и подсолнухов. Есть ханами космоса. Зависит многое от произрастания растения – в частности, время, когда ханами происходит. Чтобы узнать, где будет следующее событие, можно приобрести специализированное издание. Нередко японцы, чтобы насладиться красотами цветения, отправляются буквально за тридевять земель, лишь бы не упустить уникальное время года. Широко распространено фотографировать окружающий мир – японцы ценят каждый момент и стремятся его запечатлеть на долгие годы. Красота – она столь недолговечна, нежна, но снимок позволяет сохранить ее – и, конечно же, похвастаться перед друзьями, которые не успели увидеть тот или иной момент расцветания природы.

Ханами космоса – одно из наиболее любимых в Японии, происходит оно в сентябре-октябре. И все же главное – это ханами сакуры.