Переполох в курятнике.

 

Стареют люди, стареют их отношения, стареет и рано или поздно сходит на нет любовь, а во-вторых, любому человеку, будь то мужчина или женщина, необходимо разнообразие. Думаю, причиной излишне эмоционального мужского отношения к женской неверности обычно являются оскорбленное чувство собственника и тайная неуверенность в своей сексуальной привлекательности. По поводу собственничества спорить бесполезно, а что касается сексуальности, то могу сказать следующее. Если женщина, изменив, возвращается к тебе, это должно тебе только льстить. Если же измена разрушила или поколебала ее прежние чувства к тебе — это, конечно, не радует, но и сокрушаться столь же бессмысленно, как, по выражению Карнеги, "пилить опилки". Что случилось, то случилось. Прошлого уже не воротишь, и надежды реанимировать его при помощи скандалов или уговоров малоэффективны.

Да и потом — что такое измена? Обычно это слово применяется для обозначения конкретного сексуального приключения. Например, если твоя партнерша имела интимные отношения на стороне, первый и последний раз в жизни увидев объект своей мимолетной страсти, она, несомненно, тебе изменила.

А как назвать ситуацию, когда женщина долго и тайно от тебя любит кого-то, но знает, что никогда не решится на логичное продолжение своего романа? С одной стороны, это не измена, но с другой — тайное чувство твоей партнерши влияет на вашу совместную жизнь сильнее и разрушительнее, нежели какая-нибудь скоротечная курортная интрижка.

В чем я уверен наверняка, так это в том, что любое сотрясание воздуха по поводу женской неверности ни к чему не приведет. Во-первых, скандалящий мужик неминуемо роняет себя в женских глазах. Во-вторых, прежде чем что-то в таких случаях предпринимать, мужчина должен решить для себя, какого результата он, собственно говоря, желает добиться. Если он все-таки хочет остаться мужем или любовником неверной партнерши, обсуждение свершившегося в любой форме, от намека до скандала, бессмысленно. Признаваясь в том, что он знает, стерпел, а значит, будет терпеть и в дальнейшем, мужчина превращается в глазах женщины в тряпку. Она не обязательно станет вытирать об эту тряпку ноги, но о том, что это сделать можно, будет знать наверняка. Впрочем, одна знакомая как-то сказала мне: "Это верно лишь в тех случаях, когда чувства уже угасли. А вот можно ли простить измену женщине, которую все еще по-настоящему любишь?"

Что тут скажешь? По сути дела, ответ заключен в самом вопросе: если ты ее "все еще по-настоящему любишь", то, наверное, уже простил.

Ну а тем, кто очень уж страдает, могу предложить простой схоластический рецепт, которым пользовались древние греки, доказывая, что смерть существует только в нашем воображении: когда ты есть, ее нет, когда она есть, тебя уже нет. Иначе говоря, любимая женщина не может тебе изменить по той простой причине, что, сделав это, она, как правило, лишается в твоем воображении некоего флера своей единственности и неповторимости и, следовательно, автоматически перестает быть любимой. Подчеркиваю: не желанной (для многих мужчин признание женщины в измене является могучим сексуальным стимулятором мгновенного действия), а именно любимой.

Я вовсе не считаю, что с неверной партнершей нужно немедленно порвать. Если перед вами по-прежнему ставят на стол ваши любимые блюда, а занятия сексом, как и раньше, желанны, вряд ли стоит делать из мухи слона. В конце концов, как говорил Юлий Цезарь, лучше есть цыпленка в хорошей компании, чем старую курицу в одиночестве.

И все же хочу сказать нашим женщинам, что недооценивать нанесенный мужчине психологический ущерб не стоит. Измена любимой — это рана, которая никогда не заживает полностью. Она может быть более или менее глубокой, мужчина может помнить о ней постоянно или вспоминать лишь время от времени, но всегда остается опасность, что она (даже спустя годы) спровоцирует партнера на ответные действия. Так что если уж вы не в силах обуздать свою сердечную переменчивость, оградите своего мужчину хотя бы от ненужного знания о ней.

Берегите своих мужчин.